Лаборатория оцифровки AV

Лаборатория оцифровки AV
Spread the love

Добро пожаловать в лабораторию оцифровки AV!

Цифровые аудио и видео давно вошли в нашу повседневную жизнь. Еще в середине 90-х кассетные плееры начали постепенно вытесняться CD-плеерами, а к началу нового века видеомагнитофоны уступили свое место проигрывателям DVD. Домашний компьютер теперь представляет собой мультимедийный центр, и, кажется, далеко в прошлое ушли те времена, когда жесткий диск персонального компьютера не превышал по объему одного CD, а мощности процессора не хватало для распаковки сжатого звука в реальном времени. Сегодня на жестком диске среднестатистического домашнего компьютера хранится не менее 10 часов музыки, а современный процессор при декодировании mp3 загружается всего на несколько процентов. Изменилось с тех далеких пор и компьютерное видео. Некогда, вследствие низкого разрешения, при просмотре с монитора выглядело оно крайне непривлекательно, поэтому (и по некоторым другим причинам) компьютер не мыслился долгое время как средство для просмотра фильмов. Сейчас цифровое видео, представленное, в основном, тремя стандартами MPEG (MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4), способно удовлетворить любым претензиям к качеству

 

 

 

 

Естественно, что одновременно с распространением цифровых способов хранения аудио и видео растет слой пыли на полках, где хранятся старые аналоговые кассеты. Не сомневаюсь, что Вы уже давно нашли DVD или CD MPEG-4 со своим любимым фильмом, Audio-CD или CD mp3 любимого исполнителя. Но что делать, например, с видеозаписями из семейного архива, сделанными десяток лет назад любительской камерой? Как быть с аудиокассетой, являющейся единственным следом существования школьного вокально-инструментального ансамбля, в котором Вы играли на бас гитаре? Каким образом остановить размагничивание ленты, увеличение уровня шума, появление искажений звука и изображения? Современные цифровые технологии хранения данных надежно защищают информацию от действия времени, а устройства, обеспечивающие чтение цифровых носителей и запись на них, не допускают механического повреждения последних. Цифровую запись легко тиражировать и редактировать – при грамотном подходе ни то, ни другое не повлечет за собой искажение звука или изображения. Цифровые носители (кроме кассет Digital8, miniDV, DVCam и MicroMV) не нуждаются в “перемотке” — доступ к нужным моментам записи может осуществляться мгновенно – например, посредством перетаскивания ползунка виртуального плеера или посредством манипуляций с интерактивным меню диска DVD…

 

 

 

 

Любая аналоговая запись может быть преобразована в цифровую. Оцифровка остановит “старение” записи и предотвратит возможную ее порчу вследствие неисправности проигрывателя или других причин. Оцифровка видео — это захват композитного видеосигнала на компьютер и его преобразование посредством специального устройства — карты видеомонтажа, TV-тюнера, видеокарты с видеовходом или внешнего устройства захвата, подключенного через порт USB. Качество захваченного видео определяется общим состоянием магнитной ленты на момент воспроизведения, классом видеокабеля, особенностями чипа видеовхода и настройками программы, координирующей захват. Захваченное видео записывается на жесткий диск в формате, заданном пользователем (обычно это MJPEG, MPEG-1, -2, -4). Оцифровка аудио — это запись аудиосигнала с помощью звуковой карты. Для качественной записи звука необходима звуковая карта с низким уровнем собственных шумов (здесь были и остаются популярными Creative SBLive и Creative Audigy2). Оцифровка видео и звука может производиться одновременно — так, разумеется, почти всегда и происходит при оцифровке разного рода видеозаписей.

Мы приглашаем Вас посетить остальные страницы сайта лаборатории AV. Добро пожаловать в нашу лабораторию, где мы неусыпно оцифровываем часы за часами аналоговых видео- и аудиозаписей! Если Вам понравятся наши условия, мы активно посодействуем оцифровке и Вашего домашнего видео или аудио — Вы можете легко и просто сделать заказ прямо через Интернет, заполнив предложенную на соответствующей странице форму.