Патриарший Экзарх возглавил церемонию открытия XIX Международных Кирилло-Мефодиевских чтений

    Версия для печати
    Май 23, 2013

    22 мая 2013 года в Минске открылись XIX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения.

    Форум, по традиции, организуется Белорусской Православной Церковью, Институтом теологии Белорусского государственного университета, Министерством образования Республики Беларусь, Министерством культуры Республики Беларусь, Белорусским государственным университетом культуры и искусств (БГУКИ).

    В этом году Кирилло-Мефодиевские чтения посвящаются теме «Жизнь человека — дар Божий. Биоэтические проблемы современности в свете христианского вероучения».

    С приветственным словом к делегатам форума обратился Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

    Его Высокопреосвященство, в частности, сказал: «Мне вспоминается другая встреча, которая по благословению Святейшего Патриарха Пимена проходила в Москве в мае 1982 года. Это была всемирная конференция “Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы”. Для того времени форум был беспрецедентным. Он не только показал возможности влияния религиозных организаций на формирование общественного мнения, но также стал свидетельством высокого авторитета Русской Православной Церкви.

    Как тогда, так и теперь многим может показаться странным то, что Церковь берется обсуждать вопросы общественного характера. Если в 1982 году это было связано с господствующим атеистическим мировоззрением, то сегодня подобное удивление зиждется на представлении о религии как о частном деле.

    Нам нет нужды вступать в дискуссию по этим вопросам. Достаточно вспомнить, что в этом году мы отмечаем 1150-летие создание славянской азбуки святыми равноапостольными братьями Мефодием и Кириллом. Азбука — это не только возможность транслировать духовный опыт нации. Создание письменности — это условие ясного, критического отношения к собственному настоящему и будущему.

    Трезвомыслие любви — вот наследие святых Мефодия и Кирилла, которое нам необходимо преумножать, решая насущные проблемы современности. Наше обращение к проблемам биоэтики представляется вполне оправданным. Это связанно как с законотворческой деятельностью в нашей стране, так и с общемировыми тенденциями в отношении к человеческой жизни».

    Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти передал участникам Чтений благословение Папы Римского Франциска.

    «Не думаю, что мы придем к успеху, если свою главную задачу будем видеть только в том, чтобы быть оппонентами тех, кто в вопросах биоэтики думает иначе, чем мы. Наша первая задача — показать красоту Церкви, которая ежедневно переживает и чувствует на себе полный любви взгляд Бога», — отметил иерарх.

    Приветственное слово Митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича озвучил пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси священник Юрий Санько.

    «Римско-Католическая Церковь решительно выступает против абортов и эвтаназии, а также практики искусственного оплодотворения, которая чревата уничтожением большого количества человеческих эмбрионов», — говорится в приветствии. Здесь же отмечается, что эта позиция является общей для Католической и Православной Церквей.

    От лица научного сообщества аудиторию приветствовали ректор БГУ Сергей Абламейко и ректор БГУКИ Юрий Бондарь.

    Затем Митрополит Филарет вручил директору Национальной библиотеки Беларуси Роману Мотульскому орден святителя Кирилла Туровского.

    «Большая честь — получить награду Православной Церкви. И вдвойне большая честь, когда ее вручаете Вы, Владыка», — заявил Роман Мотульский.

    В знак почтения и признательности директор Национальной библиотеки передал Патриаршему Экзарху цифровую версию «Минских епархиальных ведомостей» за 1868-1887 годы.

    Директор Издательства Белорусского Экзархата Владимир Грозов провел презентацию факсимильной копии Полоцкого Евангелия (XII век) и преподнес Митрополиту Филарету дар наместника Кирилло-Афанасиевского монастыря в Ярославле игумена Феодора — икону святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

    После краткого перерыва состоялось пленарное заседание, модератором которого являлся первый проректор Института теологии БГУ епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

    С докладами выступили: проректор по научной работе и международным связям ИТ БГУ, доктор философских наук Марина Можейко («Жизнь как пространство духовного творчества»); профессор Белорусского государственного экономического университета, доктор философских наук Татьяна Короткая («Человечность как моральный императив XXI века»); настоятель Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно протоиерей Георгий Рой («Перспективы развития христианской биоэтики в Беларуси»); профессор Католического университета имени Иоанна Павла II (Люблин, Польша) Дорота Бела («Жизнь до рождения: медико-социальные проблемы»); научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ Татьяна Тарасевич («Проекты в защиту жизни “Пролайф”»).

    В конце дня участники форума отправились на экскурсию в столичный Свято-Елисаветинский женский монастырь.

    XIX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения продолжатся до 24 мая — дня памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

    Совместно с порталом www.church.by

    inst.by

    Институт теологии БГУ

    пр-т. Независимости, 24
    Минск

    тел. (017) 289-11-61

    Наша кнопка:
    INST.BY

    Вы здесь