Мой приход

Spread the love

«И откуда это мне, что пришла
Матерь Господа моего ко мне?”
(Лк. 1:43)

«Во время совершения всенощного бдения, в день воскресный, первого (14 н.ст.) числа октября месяца, в четвертом часу ночи, в присутствии многочисленного народа, святый Андрей… возвел очи свои вверх и увидел Царицу Небесную, Покровительницу всего мира… стоящую в воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святый Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче…»

Так сказано в «Слове на Покров Пресвятой Богородицы» о явлении Божьей матери во Влахернской церкви Константинополя. Более тысячи лет прошло с тех пор, но и сегодня мы реально ощущаем, что молитва Ее не перестает, что сильна она пред Богом. Не чудом ли является то, что сегодня строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Минска почти полностью завершилось? Еще в 1993 г. с трепетной надеждой писали газеты: «…в Крупцах православные братчики воздвигли деревянный крест. В планах верующих есть намерение отстроить церковь там, где была она издревле.»

Однако постройки на месте явления чудотворной иконы Матери Божией начинались не один раз… По преданиям, до нас дошедшим, икона была явлена непосредственно в день праздника Покрова, на источнике, который и по сей день не иссяк и дарит нам токи в самом деле живой воды. Это случилось в 1612 году, тогда же и была построена церковь, только в то время деревня Крупцы находилась за «пять верст от города Минска». Впоследствии униаты, завладев Воскресенской протопопией в г. Минске, завладели и принадлежавшей к ней Крупецкой церковью и Св. иконой Божьей Матери. Но около 1818 г. усердием монахинь бывшего Минского Свято-Духова монастыря, церковь была возобновлена, а после 1839 г., когда произошло воссоединение западно-русских униатов с Православной Церковью, церковь возвратилась в недра последней, и была причислена к Минскому городскому Екатерининскому собору. «По давности времени и оставаясь почти без поддержки, церковь пришла в крайнюю ветхость и разрушение.» Приверженность христиан этому святому месту возбудила усердное желание возобновить храм. В июле 1856г. была совершена закладка церкви. Строили, как говорится, «всенародно»: на пожертвования. Благо, на оные не скупились многочисленные благодетели. Через год храм освятили, а в день храмового праздника (Покрова Пресвятой Богородицы) того же года приехало столько людей, что «поле кругом на большом пространстве темнелось, быв покрыто народом и рядами повозок и телег; за 70 и более верст прибыли узреть новый храм и поклониться Святому образу…».

Однако желающие помолиться перед чудотворной иконой, лишались этой возможности на целых полгода: в зимнее время богослужение в Крупецкой церкви не совершалось. Поэтому, преосвященнейший Варлаам в 1884г. ходатайствовал пред Святейшим Синодом о изменении этой печальной для верующих данности. И вот, с этого времени, Крупецкая икона Божией Матери ежегодно 1 октярбя (14 окт. н.ст.) с торжественным крестным ходом переносилась в Минск, в Крестовую церковь архиерейского дома, а 6 мая (29 мая н.ст.) столь же торжественно возвращалась в Крупцы.

Кстати, не потому ли (по давней традиции) в приходе Покрова так любят крестные ходы?..

Шли годы. В 1924 г. безбожными властями церковь была закрыта. С 1927 года икона находилась в Свято-Петро-Павловском соборе до его взрыва в 1936г. В этом же, 1936, году Свято-Покровская церковь тоже подверглась насильственному разрушению… Но не иссякал поток православных к целебному источнику. Вспоминают, что верующие приходили к нему круглый год. Сам источник находился внизу (по сравнению с расположением храма), вокруг росли деревья.

Во время войны была утеряна почитаемая икона, от деревни осталось всего несколько домов. Святое место еще совсем недавно находилось в запустении. Но, к счастью, сохранило оно прежнюю живописность, уцелел родник, вытекающий некогда из-под церковного алтаря. Православное братство во имя Архистратига Божия Михаила, созданное при Минской епархии, поставило своей целью восстановить церковь. 21 ноября 1992г. у Крупецкого источника был воздвигнут 2-метровый деревянный восьмиконечный крест.

С начала мая 1993г. по благословению Митрополита Филарета здесь еженедельно стали проводиться молебны с водосвятием, которые и теперь совершаются каждое воскресенье после ранней службы. Божественная Литургия совершается здесь с 20 марта 1994 г. 21 июля 1994г. был заложен фундамент блочного здания, которое через полгода было подведено под крышу…

Сегодня в приходе Покрова Божьей Матери – три храма.

Первый – в честь Крупецкой иконы, в котором до возведения нового Покровского храма (с двумя пределами – нижним и верхним) и совершалось богослужение. Крупецкий храм на приходе называют просто «малым», но, все же, любят в нем служить не меньше, чем в «новом». Так называют нижний предел, освященный в честь новомучеников Минской епархии (день памяти 29 окт. н.ст.).

В нижний предел заходишь как-то по-особому: в нем тебя встречают подвижники Белорусской земли: строго, «по-византийски» писаный образ св. Афанасия Брестского, и преп. Евфросинии Полоцкой, и св. Иулиании Ольшанской, и Виленских мучеников… В общем, на сколько позволили пока средства, – украсили храм ликами местных подвижников и икон Богородицы Минской, Жировицкой и Купятицкой. Как-то один из батюшек пошутил, мол, не зря нижний храм в честь новомучеников – холодно, сыро и темно без света, как в подвале. Однако оба храма очаровательны по-своему, поэтому еще подумать, – где одному из батюшек (а их тоже три) пожелало бы сердце послужить в очередной раз! Настоятелем является протоиерей Виктор Беликов, остальные клирики – иерей Василий и Александр Шрамко, дьякон Александр.

В этом году впервые была совершена Литургия в пока неосвященном – самом большом – верхнем пределе нового храма, посвященном Покрову Богородицы. Это его своды так изящно вписываются в неповторимый пейзаж близлежащего парка. Служили только на Пасху, как благословил Митрополит Филарет. Звон колоколов о попрании Спасителем врат адовых вознесся к небесам только после легкого трескучего взлома громадных дверей храма. Поспешая на Крестный ход забыли открыть последний засов… А сейчас Божьей милостью докупается необходимая утварь, в общем, «чинятся двери». Ждем освящения, мечтаем о 100 килограммовом колокольчике, молимся, чтоб кому-нибудь легло не сердце ускорить «отверзение дверей» в верхний храм, т.к. насущного «надо» не убывает.

При приходе действует воскресная школа, сестричество в честь святых жен мироносиц. Сестры активно участвуют в жизни прихода, помогая в повседневных необходимостях. Кроме того, несут они мир Христов в больницы, собирают и раздают нуждающимся посильные средства (продукты, одежду). Отрадно видеть умножение любви о Боге. При желании всегда можно внести свою лепту в это тихое дело милосердия (+375296945055 – тел. старшей сестры Евдокии).

А «не очень тихим делом» – строительством, благоустройством и украшением храма занимается братство. Во главе с Олегом Витальевичем Дихтиевским братчики издают также православную литературу. Кем-то из святых было сказано, что у Бога для дел на земле нет других рук, кроме наших. Еще верующие люди любят повторять, что любое доброе дело без искушений не обходится. Теперь в Крупцах КАЖДЫЙ день за литургией возносится молитва за «строителей, благоустроителей…». Верится, что Бог поможет мужественным душам и «рукам» братчиков крепнуть и стойко сносить многие скорби нетленного доброделания. Каками судьбами (и руками) воздвиг бы (?) Бог эдакую красоту, если б не братчики?! (Глупый, конечно, вопрос, который, тем не менее, порой себе задаешь.) А теперь в любое время года ну просто невозможно нафотографироваться!

В общем, Дух Божий, который, по словам Священного Писания, «дышит там, где хочет», обильно явил на этом древнем святом месте благоухание своей благодати.

Наталья Гаркович, 5 курс ИТ