Не будет преувеличением сказать, что белорусский православный Интернет не является младшим братом российского православного Интернета или его дочерней ветвью. Первый белорусский православный сайт Church in Belarus http://www.belarus.net/exarchat/church_2.htm(совместно с сайтом-визиткой Filaret, Metropolitan of Minsk and Sluzk http://www.belarus.net/filar_1.htm) открыт, по всей вероятности, в 1996 г. – в том же году, когда появился и первый ресурс православного Рунета — сайт Нижегородской епархии http://www.sci-nnov.ru/diocese/index.html [1]. К сожалению, если в Рунете к концу 90-х годов насчитывалось уже несколько сотен сайтов [2], то в Байнете православный сектор ограничился лишь несколькими презентационными страничками, знакомящими зарубежную аудиторию – в первую очередь, финансовых благотворителей – с Белорусской Православной Церковью – ее святыми и святынями, храмами и организациями, социальных проблемами и нуждами. Такое положение дел объясняется недостаточной популярностью Интернета в 90-е годы среди рядовых белорусов. До появления открытия в 1999 г. беспарольного доступа в Интернет подключение к сети было возможно лишь посредством нескольких на всю республику провайдеров, предлагавших невыгодные тарифы и неудобные условия доступа в сеть. При этом, до открытия в 1999 г. первого каталога ресурсов — 09.open.by – навигация по белорусскому Интернету была существенно затруднена.
Оживленное развитие Байнета в 1999 г. стало стимулом появления православных сайтов, ориентированных не на экспорт информации зарубеж, а на работу для белорусского пользователя. В 2000 г. открывается первый приходской ресурс – сайт Кафедрального Свято-Духова Собора г. Минска http://minskcath.anitex.by, персональная страница священника Александра Шрамко http://churchby.port5.com, начал работу самый первый из тех ресурсов, которые продолжают регулярно обновляться до сегодняшнего дня – сайт МОО Христианский Образовательный Центр им. Свв. Мефодия и Кирилла www.christeducenter.by (в 2000 г. сайт находился по адресу www.christeducenter.com).
В 2001 г. появляется первый из епархиальных сайтов – сайт Витебской Епархии www.vitebsk.orthodoxy.ru и первый сайт портального типа – сайт Свято-Петро-Павловского Собора www.sppsobor.by, содержащий несколько небольших сайтов-визиток.
В 2002 г. открываются витебские приходские сайты — www.tatianavit.orthodoxy.ru и www.uspenievit.orthodoxy.ru, а также еще один епархиальный ресурс — сайт Гродненской Епархии www.orthos.org. Первое учебное заведение Белорусского Экзархата, представившее свой собственный сайт в Интернет — Минское Духовное училище www.mdu.orthodoxy.ru (2002 г.).
В 2003 г. появляется долгожданный «Официальный портал Белорусской Православной Церкви» www.church.by. Однако официальный ресурс БПЦ активно функционирует лишь около года, затем, из-за проблем с администрированием жизнь портала останавливается до начала 2006 г.
2004 год для православного Байнета стал годом бурного развития. К началу 2004 г. в белорусском секторе Интернета существовало 26 сайтов православной тематики. Всего за один год появляется 31 новый сайт – это порталы www.hramvsr.by, www.minds.by и www.stratig.ru, около десятка приходских сайтов, сайты-визитки различных организаций БПЦ.
2004 и 2005 – годы, когда православная молодежь перешла от электронной переписки к общению на белорусских форумах. В 2006 г. суммарное количество участников четырех крупнейших форумов превышает 1000. В 2005 г. на смену личным страничкам приходят простые в организации и использовании онлайновые дневники – так называемый блог.
В 2005 и 2006 гг. на сайтах www.pravoslavbook.org, www.orthodoxbook.com и www.vera-biznes.com появляются первые в Беларуси православные Интернет-магазины, что свидетельствует об освоении белорусскими православными христианами все новых сфер использования возможностей Интернета.