Новости

Перед родительской Дмитриевской субботой студенты Института теологии посетили Минский психоневрологический дом-интернат для престарелых инвалидов
В конце прошлого века меня поразила история, произошедшая с одной пожилой жительницей высокогорного Чеченского села. У нее было 10 детей, множество внуков и правнуков. Всю свою жизнь она жила, окруженная внимаем и заботой своей семьи. Но однажды ночью во время боевых действий в ее районе были убиты все жители ее села. Кроме главной героини репортажа. Тележурналист показал ее крупным планом, одиноко сидящую в поле на узелке с одеждой, перед отправкой в дом престарелых. Отчаяние было в ее взгляде, ведь она никогда не думала о том, что остаток жизни ей придется провести среди чужих равнодушных людей и смерть встретить в одиночестве.
Мы редко думаем о своей старости. Наши мысли в поисках комфортной жизни: чай повкуснее, пальто поэлегантней. Но перед родительской Дмитриевской субботой наши студенты посетили Минский психоневрологический дом-интернат для престарелых инвалидов. Мы показали им притчу «Город Солнца», написанную первым поколением батлейщиков: Ирой Лой, Аней Досиной, Денисом Летуновским. Нам очень хотелась подарить зрителям надежду и придать им новых сил и вдохновения.

 

в Солигорском районе состоялся семинар «Духовно нравственное воспитание учащихся на православных отечественных традициях в системе идеологической и воспитательной работы в учреждении образования»
Мероприятие состоялось в рамках Республиканской программы «Семья. Единение. Отечество» и при участии производственной кафедры Института теологии БГУ «Антропология культуры человека» (Духовно-образовательный и социально-культурный центр прихода Покрова Пресвятой Богородицы д.Чижевичи Солигорского р-на, настоятель протоиерей Михаил Понуждаев).
В ходе работы семинара студентами просветительского студенческого проекта «Виталис» БГУ были проведены семинарские занятия со школьниками 9-11 классов на тему «Семья – путь жизнеутверждающей любви». С данной формой работы ознакомились председатель Солигорского районного Совета Депутатов Л.А.Клишевич и 64 руководителя учреждений образования района. Особый интерес у участников семинара вызвал студенческий проект БГУ «Кукольный театр «Батлейка»». Многие педагоги впервые ознакомились с возможностями воспитания с помощью данной формы работы. Возникла идея создания аналогичного театра «Батлейка» в Солигорском районе. Место проведения семинара стало ГУО «Величковчская СШ Солигорского района», на базе которой открылся Республиканский инновационный проект по духовно нравственному воспитанию «Внедрение факультативов «Духовные святыни Беларуси»

 

Студенческий кукольный театра «Батлейка» уже 13 лет продолжает радовать зрителей праздничными представлениями
Зачетная неделя – это то время, когда каждый студент чувствует себя несчастным, беспомощным и просит к себе снисхождения и милосердия преподавателей. Редко кто думает о том, как помочь беспомощным и несчастным людям, проявить попечение и милосердие.
13 год подряд в канун Рождества Христова актеры студенческого кукольного театра «Батлейка» приезжают в гости к своим сверстникам с праздничным представлением. За это время сменилась 4 творческих состава. В разные года мы показывали разные спектакли, но объединенные одной общей мыслью: что бы делать добро, не нужно иметь много физических сил, много денег и много возможностей. Как сказал Федор Михайлович Достоевский: «Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может сделать бездну добра». В этом году Настя Волохова (биофак БГУ) и Артем Крупский (теолог) показали ребятам спектакль «Город Солнца», главная идея которого в том, что настоящее, не преходящее и исцеляющее счастье возможно ощутить только со Христом! А Он всегда рядом. Мы просто не видим….

 

студенческий кукольный театр «Батлейка» Института теологии БГУ подарил минским малышам из детского садика №392 сказочное Рождественское поздравление 
10 января 2014 студенческий кукольный театр «Батлейка» Института теологии БГУ подарил минским малышам из детского садика №392 сказочное Рождественское поздравление. Обычно детсады красиво и ярко празднуют наступление календарного нового года. Всегда вспоминается восточная традиция поклонения идолам.
Рождество не отмечается. Христос приходит в мир тихо и незаметно. Как две тысячи лет назад, так и сегодня. Мы попытались изменить ситуацию, пусть просто в одном детском учреждении. Сценарий представления, рассказывающий детям о самом главном в нашей жизни (о рождении Спасителя), написали наши батлейщики: Артемий и Виктор Крупские. Машину для перевоза театра нашел Иван Мильто.

 

Актеры студенческого кукольного театра «Батлейка» выступили с Рождественскими представлениями в Минских детских садах №№478,443,473 
21 января 2014 года, после сдачи экзамена по аналитическому религиоведению актеры студенческого кукольного театра «Батлейка» с радостью в сердце повезли Рождественское представление в Минские детские садики №№478,443,473. Такие выступления перед детьми 5-6 лет позволяют через художественные образы рассказать юным зрителям о рождении в мир Богомладенца. Эти представления популяризируют проведение церковных праздников для дошкольной аудитории

 

Студенческий кукольный театр Института теологии БГУ «Батлейка» посетил реабилитационный центр для детей-инвалидов и дом пребывания престарелых инвалидов 
Милосердие можно совершать по-разному. Можно делиться частью материального достатка — и это очень важная и нужная помощь для несчастного, «внешнего», поруганного грехом, утопающего в страстях, или пострадавшего от чужой жестокости человека. Но можно посветить Богу часть своего сердца, своего труда, своего времени. В такой помощи от нас нуждаются души людей, которые созданы по Образу Божьему, но не видят Его. У нас в стране существуют социальные центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В них помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе подвергшимся психофизическому насилию, инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Православная церковь понимает, что в первую очередь нужно лечить душу, восстанавливать связь страдающего человека с Богом, очищать его Образ Божий. Студенческий кукольный театр Института теологии БГУ «Батлейка» по приглашению отца Александра Шкляревского (приход Божьей Матери Целительности г.Слуцка) посетил реабилитационный центр для детей-инвалидов и дом пребывания престарелых инвалидов.
Мы показали детям сказку «Что на свете всех сильнее?». Главный смысл которой в том, что истинная сила человека не в крепком здоровье, не в богатстве и не в социальном статусе, а в любви к людям, в преданности Богу, в жертвенном подвиге помощи тем, кто раньше нас обижал, а потом сам попал в беду. Взрослым мы показали сказку «Город Солнца». В ней рассказывается о бессмысленности жизни без Бога, о тщетности земных богатств и о вечном и неизменном сокровище – Библии.
«Дающий, получает вдвое». Мы вернулись из Слуцка в прекрасном настроении. Нам очень понравились люди, работающие там с детьми и с инвалидами. Они трудятся вдохновенно, самоотверженно, со страхом Божьим. И это радует.

 

Студенты Института теологии выступили со спектаклем «Что на свете всех сильнее» кукольного театра «Батлейка» в Щемыслицкой средней школе 
На самом краю Минска стоит красивый Храм имени белорусского святого — преподобного Лаврентия Туровского. Общежитие, в котором обитают теологи, находиться совсем рядышком. Поэтому, у многих из нас с этим приходом связана церковная жизнь. Кто-то пономарит, кто-то поет, кто-то преподает в воскресной школе. А с этого года мы, по благословению настоятеля храма протоиерей Александра Головина, пришли преподавать в Щемыслицкую среднюю школу Минского района факультативный предмет «Основы христианской культуры и нравственности».
В дни празднования святого Лаврентия Туровского наш студенческий кукольный театр «Батлейка» решил сделать школьникам подарок. Мы показали им нашу любимую сказку «Что на свете всех сильнее». Зрителями стали учащиеся с 3 по 6 классов. Дети очень искренне реагировали на представление, переживали и радовались вместе с героями. А после представления пошли рассматривать батлейку со всех сторон, изучать ее строение, самим водить кукол по сцене. А нам было радостно, что наш труд и наше творчество востребовано. Ради этого мы и стараемся.

 

В Неделю о самарянке кукольный театр «Батлейка» выступил перед иностранными зрителями «Чемпионата мира по Хоккею 2014» 
В Неделю о самарянке наш кукольный театр «Батлейка» получил приглашение от руководства столицы выступить перед иностранными зрителями «Чемпионата мира по Хоккею 2014». Для презентации нам предложили площадку в горнолыжном центре «Силичи». Выбирая репертуар, мы остановились на сказке «Что на свете всех сильнее?». Нравственный и педагогический потенциал этой притчи трудно переоценить. В ней рассказывается история о том, как жертвенная любовь разрушает зависть, ложь и обиду. Все воскресение наша Батлейка была в центре внимания гостей столицы, но самыми активными и восторженными зрителями оказались не любители хоккея, а их дети. И мы рады этому. Так как нравственный облик поколения формируется через культурную традицию. «Культура – это способ возделывания личности…Все мы должны быть соработниками Бога, что бы усовершенствовать этот мир» — говорил Святейший Патриарх Кирилл.