Несмотря на существенное увеличение за последние три года количества и качества православных ресурсов, в православном Байнете до августа 2006 г. не существовало ни одного полного аннотированного каталога сайтов. Теперь такой каталог создан, что существенно упростит навигацию пользователей в православном Байнете.
Также перспективным фактором развития православного Байнета служило бы открытие бесплатного хостинга православных ресурсов с доменом в зоне .BY. Это вызовет отток сайтов из «светских» бесплатных хостингов, поможет идентификации этих сайтов как белорусских православных, о чем можно будет судить уже по доменному имени.
В последние годы существенно упростился доступ рядового белорусского пользователя к высокоскоростным способам подключения к Интернет. В связи с этой тенденцией возрастет потребность в развитии таких мультимедийных направлений Интернет как радио- и телетрансляции, просмотр и загрузка видеофильмов православной тематики.
Позитивным направлением является расширение коммуникативного использования Интернета, которое будет выражаться в увеличении аудиторий форумов, открытии новых тематических форумов – например, форума богословской тематики, который мог бы модерироваться и поддерживаться студентами и преподавателями богословских учебных заведений. По мнению ведущего исследователя православного Интернета В. А. Сударикова, «очень важной видится перспектива участия в Интернете студентов православных учебных заведений. Личная переписка по почте или открытое участие в форумах будет взаимообогащающей формой общения: жаждущие услышать слово Божие смогут получить компетентные ответы, а будущие пастыри смогут получить опыт в миссионерском служении и лучше представить себе духовное состояние современного человека».
В рамках популяризации православного Интернета среди белорусской молодежи помимо форумов возможна также организация развлекательных проектов, служб знакомств и разнообразных тематических сайтов.
Большую роль в дальнейшем развитии православного сектора Байнета сыграет первый съезд белорусских православных веб-мастеров. Такой съезд поможет веб-мастерам скоординировать свои силы и, возможно, приведет к созданию масштабных совместных проектов.